Tradiciones que perduran / Editorial

Editorial, Opinión

    Diferentes mercados ambateños, durante estas fechas, comienzan a ofertar la tradicional colada morada y guaguas de pan, alimentos que caracterizan al celebrarse el Día de los Difuntos mañana. 

   Estos alimentos tienen un significado cultural en nuestro país, ya que la colada representa la sangre de nuestro ser querido que ya no está en la vida terrenal; por otro lado, las guaguas de pan evocan al cuerpo de la persona, siendo ésta su explicación del por qué se consume en estas fechas esta comida espiritual.

   Espacios en Ambato como en Atocha se han vuelto turísticos, donde la compra y venta de la colada morada, guaguas de pan, empanadas, entre otras delicias gastronómicas, sin duda, reactivan la economía de emprendedores locales.  

   Recordar a nuestros difuntos es un aspecto digno de destacar, ya que, su paso por el mundo dejó una huella imborrable, dando un sentido de pertenencia familiar, siguiendo costumbres hereditarias que se mantendrán por generaciones. (O)

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