Estándares ambientales en el Camal

El Camal Frigorífico Municipal de Ambato se consolida como pieza importante en seguridad alimentaria de la ciudad. Ubicado en el parque industrial, esta infraestructura cuenta con 11 funcionarios administrativos y 34 operativos que trabajan en turnos técnicos para asegurar un proceso de faenamiento controlado y certificado.
La planta opera con tres unidades integradas: faenamiento, procesamiento de sangre y producción de humus orgánico, además de una moderna planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR), permitiendo un manejo responsable de residuos y la reducción del impacto ambiental. Los camiones frigoríficos que distribuyen la carne son de una empresa privada contratada por los introductores, pero su uso está sujeto a rigurosas medidas de bioseguridad dentro del recinto.
Ante los reclamos ciudadanos por olores en el área, las autoridades aclararon que el Camal cumple todas las normas ambientales vigentes y que estos problemas provienen, en su mayoría, de curtiembres cercanas. Han solicitado a los entes de control realizar inspecciones técnicas para definir responsabilidades, dijo Jaime Capuz, jefe del Camal Municipal.
Desde su origen en los años 60 en el sector del antiguo Hotel Ambato, su traslado a Cashapamba y su actual ubicación, el Camal ha sido vital en la salud pública local. El viernes 4 de julio, a las 16:00, en el Salón de la Ciudad, se efectuará la sesión solemne por los 25 años de funcionamiento, donde se rendirá homenaje a trabajadores e introductores por su aporte histórico.(I)