Vuelta a España: ‘Hat-trick’ para Carapaz

Ganando la Etapa 20 y tercera en la Vuelta España, Richard Carapaz se consagró como el campeón de la montaña de la edición 2022 con el equipo Ineos Grenadiers, ayer. (Foto Cuenta Twitter @INEOSGrenadiers)

V

El ciclista ecuatoriano del Ineos Grenadiers, Richard Carapaz ganó la Etapa 20 y la tercera en la Vuelta a España coronándose como campeón de la montaña, en la edición 2022, ayer.

La ‘Locomotora del Carchi’ salió decidido a llevarse la etapa y el campeonato lográndolo con contundencia. No tuvo rivales en ninguno de los puertos. La carrera estuvo marcado por múltiples intentos de ataque en el pelotón, entre esos el de Carapaz, quien se metió en la fuga a falta de unos 150 kilómetros a la meta. Se mantuvo en cabeza de carrera, a falta de 15 kilómetros atacó en solitario, pero el colombiano Sergio Higuita le marcó el paso y se sumó al ecuatoriano. Carapaz sostuvo un ritmo incesante y se fue solo en los últimos cinco kilómetros sacando una diferencia de hasta 21 segundos con el grupo perseguidor.

El ecuatoriano fue el segundo en coronar el puerto de Canencia y sumó tres puntos en la clasificación. Después fue el primero en coronar el puerto de la Morcuera y el del Coto, con lo cual obtuvo 10 unidades más en cada ascenso sumando un total de 73 puntos, 37 más que su inmediato perseguidor, el australiano Robert Stannard. Carapaz hoy domingo disputará una etapa llana de exhibición  y solo debería terminar la carrera para ratificar el campeonato.

Por su parte, Remco Evenepoel terminó sexto y se proclamó virtual campeón de la edición 2022 de la Vuelta a España. El belga defendió de gran forma el maillot rojo y mantuvo la diferencia con sus perseguidores.

La Etapa 21 (final) se corre, este domingo 11, de Las Rozas de Madrid a Madrid, sobre un trazado de 96,7 kilómetros. El horario de salida es a las 10:26 horas de Ecuador. (D)