Totoras en emprendimientos y producción / John Tello Jara

Columnistas, Opinión

 

 

Al visitar distintas parroquias de nuestra ciudad, me sorprende  encontrar personas que superan los ochenta años de edad y que sin embargo continúan  dedicados a la actividad agrícola y, este es el caso de Segundo Quispe morador del caserío Huacho Totoras, quien a sus 83 años se dedica a la producción de “mora” y “tuna” utilizando mecanismos de regadío por goteo y gravedad, cuya fase de comercialización lo  realiza en el mercado mayorista de Ambato; relata que toda la vida se dedicó a la construcción, era maestro albañil, “pero me toco la hora de jubilarme y no puedo estar en casa sin hacer nada” indica, por eso me vincule a la agricultura con buenos resultados.

Pero también me llamó la atención el emprendimiento de Adriana, joven profesional recientemente graduada de la Universidad, quien evidenció la  demanda de pan en el sector y luego de elaborar un estudio de mercado invirtió cerca de USD 8.000 (ocho mil dólares) para comprar maquinaria e iniciar el sueño de  constituir su propia empresa. Produce diariamente 700 panes, se levanta muy temprano (4H00 o 4H15 máximo) para preparar la masa, untar los insumos y hornear, al ver que le faltaba algo más de conocimiento en la cocción, comenta que tuvo que continuar cursos  en instituciones privadas para diversificar la producción, el negocio es bueno y pensamos ponernos una sucursal en los próximos meses, concluye.

Encontramos también a Don  Manuel, quien en calidad de emigrante logró hacer un pequeño capital que lo invirtió en la producción de jeans, al ver que sus otros hermanos también lo hacían, empezó a adquirir materia prima de la China,  genera cerca de 20 puestos de trabajo, solo vendo a Quevedo manifiesta, porque allí ya ganó mercado, más bien he dejado de lado el mercado de Ambato por su alta competencia pero dice que piensa retomarlo en los años siguientes.

Finalmente don Jorge tiene una pequeña empresa de calzado, satisface una demanda importante del territorio ecuatoriano, indica que si bien el zapato colombiano y el brasileño ha ganado espacio, sin duda alguna la calidad del producto que elabora es de alta calidad. (O)

Deja una respuesta