Talleres para conocer la producción de arándanos

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El arándano posee una serie de beneficios para el ser humano. (Foto El Heraldo)

El curso internacional de producción de arándanos se desarrollará el ocho y nueve de julio,  en línea,  dirigido a fruticultores o personas que pretendan iniciarse en esta actividad, con instructores de México, Perú y Ecuador.

Entre los principales temas constan: Las variedades, producción, hidroponía, manejo nutricional, plagas y enfermedades.

Ecuador inicia la producción de arándanos hace cinco años, con variedades traídas desde Perú y Estados Unidos, generando una excelente adaptación  en valles de Pichincha, a dos mil metros de altura, como las zonas de Yaruquí, Guallabamba, entre otras.

Se estima un costo de producción de 70 mil dólares por hectárea, con alrededor de 12 a 15 años. Su cosecha se realiza durante todo el año. La siembra puede darse desde el nivel del mar hasta los tres mil metros de altura.

Según Flora Gómez, fruticultora, el arándano es de la familia de los blueberries considerada una súper fruta por sus  propiedades de beneficio a la salud humana, como un alto antioxidante que reduce riesgos de padecer cáncer, fortalece las defensas, antinflamatorio,  regula la presión arterial y es coadyuvante en diabetes y en infecciones de vías urinarias, entre otros.

Es por eso que en esta época de pandemia, el arándano ha tenido una gran demanda en su comercialización   en mercados y cadenas.

La producción de arándanos en Ecuador se desarrolla en Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo y Azuay. Y en la Costa en las provincias de Santa Elena y el Oro.

Los interesados en las inscripciones pueden comunicarse al 0998091578. (I)

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