Se emite acuerdo de bioseguridad

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El Acuerdo contribuye a brindar las garantías necesarias de bioseguridad en la cadena productiva de los sectores acuícola y pesquero del país. (Foto:ww.primicias.com)

(NL).El sector pesquero y acuícola del Ecuador viene cumpliendo con las medidas de inocuidad en sus productos de exportación desde antes de la aparición del Covid-19, dichas medidas han sido reforzadas después con los protocolos de bioseguridad que exige la pandemia.

El Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP) emitió el Acuerdo número 0071-2020, que dispone fortalecer las acciones destinadas a la prevención y control de riesgos relacionados con el contagio del virus entre los trabajadores del sector y los productos que de ellos se derivan.

El Acuerdo apunta también, a evitar cualquier medida de restricción de ingreso de los productos pesqueros ecuatorianos a mercados internacionales, como el camarón y el atún, por citar a dos especies de alta demandada en los países de Europa, China y Estados Unidos.

El Acuerdo indica que los establecimientos de las cadenas productivas del sector pesquero y acuícola, deben implementar los protocolos de bioseguridad acorde a sus características, que incluyan las medidas necesarias para precautelar la salud de sus trabajadores y evitar contaminación cruzada.

.La norma señala que los centros de producción, embarcaciones de pesca, transportistas y demás proveedores e industria de apoyo, deberán observar fielmente los requisitos de limpieza y desinfección, entrenamiento e higiene del personal y demás reglamentación establecida en el Plan Nacional de Control, relacionados con aspectos relevantes para la prevención y control de trasmisión de patógenos que impliquen riesgo sobre las personas o el producto. (I)

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