Platos típicos manabitas / Luis Alfredo Silva

Columnistas, Opinión

El Ecuador que debemos conocer

En la década de 1.960 vivi, por dos años, en la ciudad de Chone, «Tierra de las Mujeres Lindas y los Hombres Bravos», de la provincia de Manabl. En ese tiempo, pude conocer y saborear los ricos platos de la gastronomía manabita.

Los platos tlpicos de la comida de «La Tierra Hermosa de mis Sueños», que descubrí, son El Viche, La Tonga, El Colonche y uno original como se nombre; «Pásarne Al Otro Lado». Son muy deliciosos y agradables.

EL VICHE. Es una contundente y gustosa sopa, que se prepara con pescado, maní, choclos, yuca, maduros, cebolla blanca, cebolla colorada, achiote y otros, que son secretos de la familia, que le dan un sabor inconfundible y agradable.

LA TONGA. Es un plato tradicional montuvio, compuesto de arroz colorado, guiso de chancho o pollo y maní; todo envuelto en una hoja de plátano, que facilita llevar a su lugar de trabajo, para servirse como almuerzo, Este plato, puede encontrar en cualquier restaurante de comida típica manabita del pals.

EL COLONCHE. Es otro de los apetitosos platos de la comida típica manaba, Es parecido al Tigrillo, plato tradicional de la ciudad de Zaruna, de la provincia de El Oro. Se prepara con verde, mezclado con huevo y estofado de camarones; pero tambien en lugar de camarones, se utiliza chicharrón o longaniza manabita.Es un plato muy rico y gustoso.

PASAME AL OTRO LADO. Es un plato criollo original, se hace con arroz crocante, conocido con el nombre de cocolón, verde y carne de res. Su nombre se debe a la frase que se escucha, cuando una persona quiere pasar a la otra orilla de un río.

Cuando pase la pandemia del coronavirus, que no va hacer eterna, y pueda ir con toda seguridad a la hermosa provincia de Manabí; saboree su comida típica y sentirá el placer de comer bien, bastante y sobre todo con el inolvidable sabor de la comida típica de la provincia de Manabí. (O)

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