Ofrecen platillo popular de Ecuador

Interculturalidad
El caldo de bagre se sirve bien caliente con cebolla finamente cortada y limón. (Foto El Heraldo)

La gastronomía ecuatoriana encierra grandes platillos. Uno de estos es la sopa o caldo de bagre, que es muy conocida en todos los rincones del país.

El bagre es conocido en Ecuador como el pez camchimala, que es una especie de pez del orden que recibe el nombre de peces gato debido a que posee bigotes. 

Blanca Saeteros es una ama de casa, quien explicó que aprendió a cocinar el platillo en Esmeraldas. Dijo que para preparación se necesita yuca, cilantro, ajo, una cabeza de bagre, tomate, aceite, comino, pimienta, maní y sal. “Muchos lo consumen por las vitaminas que contiene especialmente en la cabeza, porque piensan que tienen poderes afrodisíacos”.

El Chef Alex Acosta comentó que este plato típico en la Costa se le acompaña de porción de arroz y aguacate. “Es un tipo de desayuno para varias personas”, agregó.

“La apariencia nos es muy agradable pero el sabor es exquisito. Algunos clientes lo conocen como caldo de bagre, sancocho de bagre o levanta muerto, como se conoce popularmente. Es uno de los platos con gran demanda en muchos locales donde se expende comidas típicas con mariscos y pescado”, explicó el chef Alex Acosta.

El caldo de bagre se encuentra en los mercados desde 2.50 dólares. No obstante, cuando el cliente solicita con la cabeza el costo pude costar cinco dólares. (I) 

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