La ortiga, hierba de sanación

Interculturalidad

 

La infusión de la hierba se la debe tomar tres veces al día. (Foto El Heraldo)

Los beneficios curativos que se atribuyen a la ortiga son innumerables; sin embargo, los más conocidos son para tratar alergias, fiebre y problemas inflamatorios. La ortiga verde es conocida como planta medicinal utilizada por más de cien años. Contiene compuestos biológicamente activos que reducen la inflamación.

Sin embargo, en las comunidades indígenas, ésta suele ser el elemento esencial para la purificación del cuerpo y alama.

Para el gobernador del Pueblo Salasaca, Baltazar Jiménez, la ortiga es la hierba que reactiva el cuerpo, pero sobre todo entrega escarmiento sanador para que la persona no ande en malos pasos.

El producto es rico en potasio, un mineral que además de incrementar la micción (acción de orinar), hace perder el apetito, por lo que es adecuado para las personas que sufren obesidad.

Además reduce el exceso de ácido úrico y la diabetes, puesto que, rebaja los niveles de azúcar en la sangre.

“Esto no es un castigo. Las personas tienen temor a ser tocados por la ortiga. Esto ayuda a limpiar la sangre. En las comunidades indígenas utilizamos la ortiga en todo momento”, dijo Elena Sailema, comerciante salasaca.

La ortiga combate el reumatismo con tan solo beber su agua, tres vasos al día.

Jiménez, aclaró que el producto es natural y se lo encuentra en cualquier lugar de la Sierra. “Para nosotros la ortiga es un elemento sanador y purificador”, expresó. (I)

 

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