Intercolegial de Boxeo después de 18 años

Josep Barreno (i), del Francisco Flor, venció a Mathias Arteaga (d), del Bolívar, en la categoría Inferior. (Foto El Heraldo)

Casi a las dos décadas se volvió a organizar un Campeonato Intercolegial de Boxeo. Participaron 81 peleadores de 21 unidades educativas de la provincia. Deportistas que destacaron serán llamados a sumarse a Federación Deportiva de Tungurahua (FDT).

El Polideportivo Iván Vallejo fue el escenario deportivo para que después de 18 años reciba combates del boxeo estudiantil. Las barras de los colegios como Hispano América, Bolívar, Guayaquil y otros encendieron la fiesta. ‘Vamos’, ‘le tienes’, ‘golpea abajo’, entre otros, fueron los gritos de decenas de aficionados que apreciaron combates de gran nivel.

Juan Gustavo Ruiz Ayala, jefe Técnico de Federación Deportiva de Tungurahua (FDT), fue el coordinador del Campeonato Intercolegial de Boxeo. Él explicó que la última vez que se realizó un torneo estudiantil de la disciplina fue en el 2004 pero que, gracias al apoyo de la Federación Deportiva Estudiantil de Tungurahua, se volvió a retomar la actividad y la acogida fue buena: 81 peleadores de 21 unidades educativas. Puntualizó que observó excelentes peleadores, que se sumarán a la preselección de Tungurahua. “Por esa razón es mi presencia para ver nuevos talentos”, sumó.

Para las peleas se consideró el peso, edad, y se establecieron categorías Inferior, Intermedia y Superior. Participaron peleadores entre 9 y 16 años de edad.

Una de las figuras que participó en el campeonato fue Juan Ruiz (16), de la Unidad Educativa Hispano América. “Estoy preparado para terminar el combate en el primer asalto vamos con todo”, dijo antes de la pelea. Más adelantes se cumplió su meta y fue el ganador en la categoría Intermedia.

El deportista manifestó que, a finales de este mes, participará en el Campeonato Nacional a efectuarse en Santo Domingo de los Tsáchilas y ese será un termómetro de cara a intervenir en los Juegos Nacionales, donde su meta es subirse al podio.

El Campeonato Estudiantil de Boxeo se cumplió entre el jueves 5 y viernes 6 de mayo. Los combates contaron con gran asistencia de aficionados. (D)