Giro de Italia: Carapaz perdió el liderato

El australiano Jai Hindley es el nuevo líder del Giro de Italia, le arrebató la ‘maglia rosa’ a Richard Carapaz a falta de una etapa para el final. (Foto: as.com)

A falta de una etapa para la finalización de la Edición 105 del Giro de Italia, el ciclista ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos Grenadiers) no pudo mantener el liderato de la clasificación general, ni la ‘maglia rosa’ después de la etapa reina, ayer.

El australiano Jai Hindley le sacó un minuto y 25 segundos de ventaja y se vistió de rosa tomando el liderato en la clasificación general.  No fue una buena etapa para la ‘Locomotora del Carchi’, quien no mostró la fortaleza que lo hizo durante todo el Giro y no pudo responder ante el ataque de Hindley, quien llegó en el sexto lugar en la Etapa 20 ante el ecuatoriano que terminó en el puesto 11, culminando en el segundo lugar en la general.

A falta de cinco kilómetros, el Ineos impuso su ritmo en el grupo principal, liderado por Pavel Sivakov. Por su parte, Mikel Landa y Jai Hindley, los principales rivales de Carapaz, se quedaron sin compañeros. Dos kilómetros después, Hindley atacó y Carapaz respondió. El australiano fue asistido por Lennard Kamna, quien inicialmente era parte de la fuga y retrocedió para ayudar a su compañero. Hindley volvió a atacar y esta vez Carapaz no pudo mantener el ritmo y el australiano se marchó en solitario.

El italiano Alessandro Covi ganó la etapa en solitario y obtuvo su primera victoria en un Giro de Italia.

Hoy en la Etapa 21 (final) se disputa una contrarreloj individual. Los ciclistas recorren 17,4 kilómetros en Verona, con un puerto de cuarta categoría. El final será en el Arena Verona, el mismo lugar donde Carapaz se consagró campeón en 2019. Los corredores comienzan a salir desde las 06:55 horas de Ecuador. (D)