Eliminatorias Sudamericanas: Ecuador rescató el empate en Quito

Enner Valencia (i) de Ecuador disputa un balón con Fred (d) de Brasil, en un partido de las eliminatorias sudamericanas entre Ecuador y Brasil en el estadio Rodrigo Paz Delgado en Quito (Ecuador). (Foto EFE)

En duelo trascendental, Ecuador empató 1-1 ante Brasil, en el marco de la fecha 15 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de Catar 2022, en cotejo jugado en el estadio Rodrigo Paz Delgado. El compromiso tuvo como actor principal al árbitro colombiano Wilmer Roldán.

El partido desde el pitazo inicial se caracterizó por las entradas fuertes. Al primer minuto de juego Emerson Royal recibió la primera tarjeta amarilla. Ecuador tuvo opción clara de adelantarse a los 2’, luego de asistencia de Pervis Estupiñán, quien envió centro para que Énner Valencia remate de cabeza, pero su tiro salió ligeramente desviado por el palo derecho del arco brasileño.

A los 5’, Casemiro aprovechó una serie de rebotes en el área y capitalizó la primera del partido. Ecuador perdió el manejo del medio campo y a los 13 minutos se quedó sin Alexander Domínguez, tras ser expulsado después de una fuerte entrada contra Cunh. En su reemplazo ingresó Hernán Galíndez. El partido se puso ‘cuesta arriba’, pero a los 19’ Emerson vio la segunda tarjeta amarilla y fue expulsado; las selecciones quedaron 10 contra 10.

El combinado de Gustavo Alfaro se fue en busca del empate y presionó. A los 25’, Alisoon vio la roja directa por una patada de frente contra Enner Valencia; sin embargo, el árbitro rectificó tras acudir al VAR. A los 41’, nueva tarjeta amarilla para Raphinha.

Para el segundo tiempo, ‘La Tricolor’ se fue con todo. Gonzalo Plata y Ángelo Preciado fueron los que más presionaron por el costado derecho. A los 54’, el árbitro Roldán revisó el VAR por posible penal en contra de Pervis Estupiñán, pero decidió que no existió falta y el partido se reanudó con tiro libre para Brasil.

Faltando media hora para finalizar el partido, las dos selecciones realizaron variantes. Brasil para cuidar el resultado y Ecuador en busca del empate. A los 75’ Félix Torres se levantó por encima de todos en el área brasilera y transformó el saque de esquina de Gonzalo Plata en el empate.

Félix Torres (2d) de Ecuador celebra luego de anotar el 1-1, hoy, en un partido de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Catar 2022 entre Ecuador y Brasil. (Foto EFE)

El tanto fue una inyección anímica y el combinado ecuatoriano se fue en busca del tanto de la victoria. La respuesta de la ‘Canarinha’ no se hizo esperar y el compromiso fue reñido. A los 90’+1 penalti a favor de Ecuador. Ayrton Preciado sufrió falta en el área, pero, nuevamente, el árbitro Wilmer Roldan acudió al VAR y anuló la jugada.

En la próxima fecha (16), Ecuador, que sumó 24 puntos, jugará ante Perú en Lima, el martes 1 de febrero desde las 21:00 horas; mientras que, Brasil, con 36 unidades, recibirá a Paraguay el mismo día desde las 19:30 horas. (D)