Derivados y beneficios de la tuna ancestral

Interculturalidad

 

 

Los socios del organismo ofrecen el producto en la parroquia Montalvo. (Foto El Heraldo)

Alrededor de 25 derivados se pueden obtener de la conocida tuna. Varias asociaciones en la provincia producen el producto y lo expenden a nivel de la provincia.

La Asociación de Productores de Tuna del caserío La Esperanza de la parroquia Montalvo emprende el negocio de la fruta con la presentación de mermeladas, vinos, fruta y confites.

“La recolección de la tuna viene desde nuestros ancestros, ya que no es una tarea fácil. Ahora nos estamos tecnificando con la producción y elaboración de derivados”, contó Reinaldo Soria.

Son 70 personas entre hombres y mujeres que conforman la agrupación parroquial, la cual requiere del apoyo de BanEcuador, ya que hasta el momento se han mantenido con créditos privados y fondos propios.

El capital económico requerido se calcula de acuerdo a las hectáreas de producción, considerando que el terreno apropiado sobrepasa los 4.500 metros cuadrados.

Los productores procesan el producto y lo transforman en delicias que son beneficiosas para las personas.

La tuna posee propiedades antioxidantes ayudando a eliminar los radicales libres, sustancias que causan deterioro celular y el desarrollo de enfermedades cardiacas, diabetes, artritis, afecciones degenerativas. Contiene vitamina C y E, calcio, fósforo, potasio, magnesio, hierro y sodio. Este es un producto milenario que genera economía en quienes mantienen cultivos vivos y sanos, según la página Web Ecoesferas.com.

Gladys Núñez es productora de tuna y señaló que los derivados que salen de la tuna son naturales, ya que se cuidan los nutrientes que la fruta ofrece. (I)

 

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