Correcto uso de insumos agrícolas

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Se realizan capacitaciones para promover el correcto uso de pesticidas. (Foto El Heraldo)

La certificación en buenas prácticas agropecuarias que entrega Agrocalidad, permite capacitar y guiar a los productores para un buen uso de los antimicrobianos (antibióticos) y pesticidas.

Al momento, se han entregado a nivel provincial 10 certificaciones. Para obtener este documento es necesario seguir un proceso de aproximadamente dos meses. Deben cumplir parámetros técnicos, sencillos y básicos tanto en el manejo de cultivos como en el uso de antibióticos en animales.

El director distrital del MAG, Edisson Chango, explicó que nueve de estas certificaciones se entregaron a empresas dedicadas al cultivo de mora, tomate de árbol y uvilla que tienen mercado internacional.

“En el ámbito pecuario los antibióticos para tratar al animal deben tener un uso racional, adecuado y encaminarlos de mejor manera porque se está viendo la resistencia del medicamento a enfermedades en el ser humano”, destacó Rocío Coello, directora distrital de Agrocalidad.

Del 12 al 18 de noviembre de 2018, se celebró la Semana Mundial de Concienciación sobre el Uso de Antibióticos impulsada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y tiene como objetivo sensibilizar acerca de los riesgos sanitarios asociados a la resistencia a los antibióticos; con base en esta actividad se realizaron compromisos a nivel nacional para informar sobre este tema.

El ingeniero agropecuario Ramiro Gutiérrez explicó que el mal uso de los antibióticos en la producción pecuaria afecta, porque cuando se consume ese producto afecta a al sistema inmunológico por efectos residuales haciéndose más resistentes a las enfermedades.

Además, enfatizó en que la institución reguladora Agrocalidad debe hacer un control más eficaz en la producción pecuaria y se debe involucrar al Ministerio de Agricultura y Ganadería para formar al productor en un buen manejo informándoles de otras alternativas.

Sobre el tema de pesticidas, todos los productos agroquímicos causan problemas a la salud de los consumidores y de acuerdo a la categoría son más peligrosos. La mayoría de estos causan cáncer al estómago. “Existe una normativa que maneja Agrocalidad que evitan el uso de algunos agroquímicos en la producción”, expresó. (I)


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