Conmebol Sudamericana: Macará se mantiene con vida

El compromiso de vuelta será el martes seis de abril en el estadio George Capwell. (Foto conmebol.com)

La clasificación de Macará a la fase de grupos de la Conmebol Sudamericana se definirá en Guayaquil. ‘El Ídolo de Ambato’ empató 2-2 ante Emelec, en el partido de ida de la primera ronda, jugado en el estadio Bellavista.

Macará choca ante un Emelec replegado, que con el transcurso de los minutos se da cuenta que el medio campo celeste no tiene la capacidad de manejar el balón. Sebastián Rodríguez comienza a generar el juego con sus extremos y atacantes. A los 20’, desde el medio campo, Leguizamón pone un pase directo a Carabalí quien le cede el balón a Facundo Barceló y éste se acomoda para rematar por encima del portero Joaquín Pucheta y poner la primera.

Los celestes empatan a los 26’, tras error de Pedro Ortiz, quien choca con Ángel Gracia y deja la número cinco libre para que Mancilla remate y un jugador eléctrico rechace de la última raya pero Orlando Muriel la empuje y anote el 1-1. Las acciones continúan. Minuto 34, Carabalí orquesta un contragolpe mortal desde campo eléctrico, avanza varios metros burlando a tres jugadores macareños para dejar en punto de ‘fusilamiento’ a Alexis Zapata y ponga el 1-2, con el que se retiran al descanso.

El segundo tiempo inicia con un Macará dispuesto a empatar. A los 51’, Orlando Muriel saca un remate colocado, pero Pedro Ortiz vuela para enviar el balón al córner. Los celestes no bajan la intensidad y Aron Rodríguez prueba un remate de fuera de área. No obstante, nuevamente el portero ‘eléctrico’ ahoga el tanto de la igualdad.

Los minutos finales Emelec apela a congelar el partido. Rojas ingresa con la idea de buscar el contragolpe. Barceló y Pedro Ortiz, a falta de 10 minutos, reciben tarjetas amarillas por provocar acciones de demora. El ímpetu celeste no desmaya y a los 89’ John Santacruz mete el tanto del empate definitivo, con una volea entre los defensores ‘eléctricos’.

La ‘azul celeste’ para clasificar deberá ir a ganar en Guayaquil. Un empate (0-0, 1-1) lo dejaría eliminado. Un 2-2 forzaría a la definición por penales. (D)