‘Cholas quereñas’ delicias gastronómicas

Interculturalidad
Las cholas quereñas se han convertido en la tradición del cantón de Tungurahua y la elaboran siete mujeres que son parte de una asociación. (Foto El Heraldo)

Son las ‘hijas adoptadas’, pero en Quero le han dado su toque especial a las ‘cholas quereñas’. Los panes elaborados con harina de maíz y rellenadas de dulces, se han convertido en parte de las tradiciones gastronómicas que tiene el cantón de Tungurahua.

Hace más de 20 años se comenzaron a elaborar e incluso tienen su propia asociación denominada ‘Asociación de Cholas Quereñas’ donde están siete integrantes.

Este dulce es original de Guano, Chimborazo. El manjar ahora también se lo entrega hasta domicilio. Las asociadas han vuelto a retomar las ferias en la Plaza Juan Alarcón donde las venden todos los domingos. 

Patricia Arévalo, es una de las agremiadas y mencionó que en Quero tienen varios platillos que son parte de la herencia gastronómica, las cholas adaptaron la costumbre del cantón de Chimborazo y la adaptaron con los productos que se cosechan en el cantón de Tungurahua. 

Patricia, oriunda de la comunidad de San José del Guanto comentó que empezaron promocionando sus creaciones de los tejidos con la paja del páramo y semillas.

Hace 20 años tuvieron la visita de una fundación de Riobamba que las capacitó para que aprendan y emprendan con la panadería, entonces fue cuando cambiaron las artesanías por la panadería. 

Diana Rosero es otra socia y aseguró que el emprendimiento les ayuda a ayudar en el sostén del hogar. Manifestó que esperan que la tradición de elaborar este panecillo se mantenga a través de las generaciones y así se convierta en parte de la herencia gastronómica del cantón. (I)

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