Juegos Suramericanos: Medallas y clasificaciones para Team Ecuador

Valeria Echever, se consagró campeona suramericana en la división kumite +68 kg y la clasificación a los Juegos Panamericanos durante los Juegos Suramericanos de Asunción. (Foto COE)

Durante la segunda jornada de los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022, el Team Ecuador logró cinco medallas y dos clasificaciones directas a los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, segundo evento de Ciclo Olímpico.

La karateca Valeria Echever, quien volvía a las competencias de Ciclo Olímpico después de recuperarse de una lesión  en su rodilla obtuvo el título de campeona suramericana de la división kumite +68 kg y la clasificación a los Panamericanos. En la final derrotó a la colombiana Shanne Torres.

La karateca Cristina Orbe, en la modalidad kata femenina, obtuvo la clasificación a los Juegos Panamericanos al lograr la medalla de bronce.

A estas dos preseas se sumaron tres medallas más, una de plata en levantamiento de pesas, en división 91 kg, con Iván Escudero, quien terminó sumando un total de peso levantado de 335 kg, 148 kg en arranque y 187 kg en envión.

Las dos de bronce fueron en tiro con arco, en la modalidad arco compuesto equipo femenino, con Mía y Dana Navarrete y Blanca Rodrigo; y, en patinaje de velocidad en la prueba de los 10.000 metros puntos más eliminación, con Jorge Bolaños.

En la misma jornada el  karateca José Acevedo, quien inició con una derrota ante el colombiano Rubén Henao (4-1), en el todos contra todos,  se recuperó derrotando a Denzel Leito de Aruba (10-0), a Juan Cruz de Argentina (8-1), a Juan Macedo de Uruguay (5-3) para meterse en la semifinal en la que dejaría en el camino al venezolano Freddy Valera (3-1). En la final por el oro, con todo el coliseo en su contra, derrotó al paraguayo Jesús Servi por 8-0 logrando el oro para Ecuador.  (D)