Verifican productos alimenticios

Carrusel

Los técnicos son distribuidos en cada provincia para los análisis respectivos. (Foto cortesía)

Productos alimenticios expendidos en Chimborazo, Cotopaxi, Tungurahua y Pastaza fueron analizados y resultaron ser inicuos (existencia y control de peligros asociados a productos) durante el muestreo. Técnicos de la Coordinación Zonal Tres de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) aplicaron la inspección.

Los productos fueron sometidos a un análisis físico-químico y microbiológico en el cual se determinó si cumplen con parámetros de calidad e inocuidad, así como con las propiedades declaradas en la Notificación Sanitaria.

Los análisis de laboratorio se llevan a cabo en laboratorios de referencia de Arcsa en Quito, Guayaquil y Cuenca. Aquí se envía el informe a las coordinaciones zonales a nivel nacional, luego del respectivo análisis, para determinar el cumplimiento o no de los productos muestreados.

Yadira Saltos, coordinadora Zonal Tres de Arcsa, manifestó la importancia de este tipo de control en la zona. “Nuestros técnicos verifican las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos alimenticios de la zona; sin embargo, también es necesario verificar la inocuidad y calidad de los productos procesados que ya cuentan con Notificación Sanitaria, para garantizar a la población que el producto es apto para su consumo”, comentó.

Según la directora técnica (e) de la Coordinación Zonal Tres de Arcsa, Diana Jiménez,  “a través de los resultados de análisis a varios productos a nivel nacional, se detectó que incumplen con la normativa técnica sanitaria, por tal motivo se generan alertas sanitarias para precautelar la salud de la población”. (I)

 

 

 

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