Tungurahua: Sin novedades con enfermedades en cultivo de papa

Ciudad

La enfermedad es causada por fitoplasma (bacteria sin pared) y es transmitida por un insecto; el Iniap promovió la conformación del Comité Técnico Multidisciplinario. (Foto El Heraldo)

Tungurahua al momento no evidencia problemas relacionados con la presencia de la Punta Morada de la Papa (PM). La enfermedad emergente ha sido reportada recientemente en el país, señala el boletín institucional del Iniap.

El representante de Conpapa, Luis Montesdeoca y el técnico del Gobierno Provincial, Walter Jácome coincidieron e indicaron que es importante el monitoreo permanente de los cultivos en la provincia, especialmente en la zona norte de Tungurahua.

Otro de los aspectos a considerarse dijeron es el control en el Mercado Mayorista, por ser el centro de acopio y llegada de productos de las provincias del Norte del país, uno de ellos la papa.

Aclaran que la papa que se comercializa en el Mercado Mayorista debe ser para consumo y no para semilla. A decir de Walter Jácome desde la Estrategia Agropecuaria se brindará el apoyo a Conpapa.

La Estación Experimental Santa Catalina del Iniap desde los primeros reportes de PMP en Carchi (2013) priorizó el problema y trabaja en la identificación del agente causal y su vector. Datos del Inec señalan que la provincia del Norte  concentra la mayor producción de papa con el 36.14 por ciento del total nacional (2016).

Según información institucional, el Iniap implementa el programa de capacitación constituido por el equipo técnico del Departamento de Protección Vegetal, Producción de Semillas, Programa Nacional de Raíces y Tubérculos rubro Papa y el Núcleo de Transferencia de Tecnología. Tienen la responsabilidad de instruir a técnicos y productores en temas de la enfermedad, aspectos epidemiológicos, formas de transmisión, monitoreo y promoción del uso de semilla de calidad.

Especialistas de Agrocalidad analizan el material cosechado en la Estación Experimental Santa Catalina (ciclo agrícola 2018) para descartar posible contaminación de la semilla de papa.  (I)

 

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