Precio de mora se incrementó por clima

Última hora
Los sembríos de mora crecen en la provincia. Coinciden con la demanda del producto. (Foto El Heraldo)

Las permanentes lluvias han contribuido en el incremento del precio de la mora en las últimas semanas, indicó el presidente de la Cadena Provincial de esta fruta, Carlos Navas.

Hoy el kilo bordea los dos dólares; sin embargo, es precio aceptable para los agricultores, ya que el costo del kilo de producción está entre 80 centavos y 1.25 dólares.

A esta agrupación pertenecen 22 productores que cubren área de 7.2 hectáreas. Por cada hectárea producen 7.2 toneladas. Con la tecnología disponible cosechan todo el año, pero todo depende del manejo agrícola de cada productor.

En Tungurahua los sectores más productivos de mora están ubicados en Santa Rosa, Juan Benigno Vela, Tisaleo, Yanahurco de Mocha, Píllaro y Los Andes de Patate.

Los agricultores están dedicados a una producción limpia y orgánica, sostuvo Navas.

El crecimiento de este cultivo ha crecido, porque la demanda de la fruta es importante. Según análisis una familia serrana de cuatro a cinco personas consume dos kilos de mora a la semana.

Navas sugirió a la población a comprar la fruta e ingerirla, porque tiene muchas bondades para la salud, entre ellas, previene el cáncer. (I)

 

Deja una respuesta