El Tzawar mishki brebaje ancestral

Interculturalidad
El Tzawar mishki es un brebaje ancestral andino que data de la época incaica. (Foto Pedro Aucatoma)

Durante el mes de noviembre es  el tiempo propicio para la elaboración del Tzawar mishki, brebaje que tiene propiedades medicinales y se los cultiva y en la región andina.

Pedro Aucatoma, dirigente indígena, sostiene que es una bebida de la época preincaica, que  se extrae de la base del penco andino agave, sobre todo para  uso  medicinal. Tzawar mishki significa ‘cabuya dulce’ y representa para los pueblos autóctonos el símbolo de identidad y de resistencia.

El ritual de extracción se lo realiza en el penúltimo mes del año; es decir, a mediados de noviembre cuando los troncos del penco están en la fase final de su vida. Se realiza una perforación en la base del tallo formando un agujero para   permitir que el agua de lluvia ingrese al orificio y permanezca allí por varios días o semanas para lograr su sabor tradicional.

Manifestó que el agua empozada acoge  las vitaminas, minerales y otros beneficios del suelo que han sido absorbidas por la planta.  El brebaje tiene un sabor dulce y su contextura es similar a  la sábila. Es una  bebida que refresca  los riñones e hígado, es digestivo,  diurético y sirve para desparasitar a  las personas. Además cumple funciones antisépticas y cicatrizantes para cauterizar heridas internas.

El penco para la extracción del Tzawar mishki crece en la zonas desérticas con una altura aproximada a los  2,5 metros.  En Tungurahua especialmente se produce en la parroquia Salasaca perteneciente a Pelileo, donde se realiza el Festival del Tzawar Mishki para dar a conocer los beneficios de la bebida ancestral y se mantenga vigente. (I)

 

 

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