Capacitados en salud nutricional
La prevención de enfermedades metabólicas y salud nutricional es la instrucción que reciben los comerciantes del Mercado Central con profesionales de la salud provenientes del Hospital Municipal.
Los 384 comerciantes acuden desde las 15:00 hasta las 16:00 horas a la sala de capacitación. Se distribuyen por grupos. Se finalizará el 11 de septiembre, explicó el administrador Christian Ponce.
La alimentación sana y consumida a tiempo previene la aparición de la diabetes. Esta afectación va en aumento en los últimos años y por ello se busca informar a la población, señaló durante su exposición el jefe médico de la casa de salud, Patricio Abril.
Lo ideal es alimentarse con base a la dieta balanceada que contenga frutas, hortalizas, verduras, proteína, carnes, mariscos y más. La combinación de alimentos ayuda al sistema inmunológico del cuerpo. Es aconsejable consumir frutas a la media mañana y tarde antes de ingerir las comidas reglamentarias, sostuvo la nutricionista Valeria Andrade.
Es interesante la información impartida a los comerciantes, porque se evita la aparición de pre Diabetes y luego la enfermedad propiamente dicha. Fueron oportunas las recomendaciones para la salud personal y familiar, indicó Elena Nájera, negociante de la sección llapingachos. (I)