Adornos manuales con cáscaras secas y semillas

Interculturalidad
Los turistas extranjeros suelen adquirir los aretes fabricados con cáscara de naranja. (Foto El Heraldo)

La habilidad se muestra en cada exposición presentada por integrantes de la Asociación ‘Arte Makiruraykuna’, cuyos artículos son elaborados con barro y decorados con las cáscaras secas de la naranja, limón, mandarina, pepa de café y semillas.

 ‘Makiruraykuna’ (hecho a manos-esquemas) nació hace más de dos años y al momento es familiar, cuyos integrantes dan forma a la imaginación.

Santiago Salinas integra la agrupación y señaló que se elaboran aretes, pulseras, collares y adornos naturales. 

El emprendimiento es ambateño y la idea se fortalece con el afán de cuidar el medio ambiente y reutilizar.

Para utilizar la cáscara de naranja primero se genera una selección del producto, ya que no toda la fruta puede ser manipulable. “La mejor naranja llega de Caluma, debido a que es resistente por el clima que se mantiene en la zona. Luego se procesa con el secado ambiental o en ocasiones artificial, ya que el objetivo es conservar el aroma”, expresó Santiago Salinas.

Cada mes se elaboran entre 500 y 600 unidades de aretes, collares, pulseras y adornos para el hogar.

Además se ofrecen artículos elaborados con barro a lo que se añade la cáscara de naranja, café o semillas.

El ambientalista, José Hidrovo, destacó la necesidad de conservar y utilizar aquellos elementos que la Pacha Mama entrega a través de semillas, cuya duración y conservación es indefinido. (I)

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